石狮市医院成功 开展“经皮肝脓肿穿刺置管引流术”

www.chinashishi.net  发布时间:2018-01-13   来源: 记者:

  目前,石狮市医院感染科已熟练掌握经皮肝脓肿穿刺置管引流术应用于肝脓肿的治疗。

  近日,石狮市医院感染科迎来一位“反复发热、肝区闷痛10余天”的中年男性患者,经CT检查,发现患者肝内有一巨大液性包块。结合血常规等检查,医生考虑“肝脓肿”。他们立即对该患者行“经皮肝脓肿穿刺置管引流术”。在超声科的协作下,医生置入PTCD针,从患者肝内抽出脓性积液近700ml。术后,患者随即腹痛缓解,体温逐渐恢复正常,经细心治疗康复出院。

  什么是肝脓肿?肝脓肿是细菌、真菌或阿米巴等多种微生物引起等肝脏化脓性病变。引起肝脓肿最常见的细菌是大肠埃希菌(多见于经胆道途径)和金黄色葡萄球菌(多见于经肝动脉途径),其次为链球菌属和类杆菌属等。细菌侵入肝脏主要途径有门静脉、直接经胆道上行、肝动脉等。糖尿病、胆囊结石、阑尾炎或肿瘤等患者常因因饮酒、着凉、过度劳累等导致的抵抗力低下,或者外伤,易诱发肝脓肿。医生介绍说,肝脓肿若不积极治疗,死亡率高达10-30%,严重危害患者身心健康。肝脓肿上除了抗感染治疗外,最重要的是行“经皮肝脓肿穿刺置管引流术”。该项新技术有如下优点:术后患者体温迅速恢复正常,脓肿逐渐吸收,预后良好;此手术为微创手术(在超声或CT引导下,将细如静脉输液管的PTCD导管置入脓肿腔内,引流出脓液);术中出现出血等并发症少;术后第二天即能下床活动,基本不影响患者日常生活;相对于传统手术,费用低廉,疗程缩短。

  (记者 许长财 通讯员 蔡茂胜 张传眺)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:王雯颖)
分享到:
相关新闻