首届“闽台缘”杯 文化创意大赛在泉州举行

www.chinashishi.net  发布时间:2018-01-13   来源: 记者:

  1月12日下午, 首届“闽台缘”杯文化创意大赛颁奖活动在中国闽台缘博物馆举行。本次活动由中国闽台缘博物馆主办,台湾文化创意产业联盟、台北市古董文物协会、泉州工艺美术职业学院、华侨大学美术学院协办。

  据悉,中国闽台缘博物馆自2016年被国家文物局列为“全国博物馆文化创意产品开发试点单位”以来,深入挖掘藏品文物内涵,融合闽台文化元素,逐步开发实用性和创新性兼具的文创衍生产品,进一步推广、宣传博物馆文化。此次大赛于2017年10月1日至11月30日进行了作品征集,2017年12月26日对参赛作品进行初次评选,评选出99件入围作品进入观众评分环节。2018年1月6日邀请省内及台湾专家对入围作品进行评审。大赛总共收到参赛作品226件(套),其中实物类25件,概念类201件。参赛作品来自全国各地高校、文创企业、文博机构的专家学者、在校师生、专业设计师、独立工作室等个人及团体(11个省份,17所高校)。参赛作品形式多样,涵盖了图书类、器物类、装饰品类、文具类、摆件类等。设计方案充分体现了馆藏元素、闽台元素、妈祖文化、姓氏谱牒文化、风土民俗、特色古建筑等,同时在木偶、南音、陶瓷、香器、龟粿花灯等品类进行创意设计。

  经专家评审组一致同意本次大赛一等奖空缺。评出二等奖2名,三等奖3名,优秀奖、鼓励奖各10名。(记者 洪亚男 通讯员 曾董超)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:王雯颖)
分享到:
相关新闻