祥芝一乡宴现场亮出了公示牌

www.chinashishi.net  发布时间:2018-02-12   来源:石狮日报 记者:

  以往,很多流动厨师团队比较随意,人员大多没有健康证明,团队间经常互相帮忙,人员流动性比较大。不过,近日在祥芝镇后湖村举办的一场规模达210桌的乡村宴席现场,一家外烩经营者主动亮出了公示牌。上面除了公示着该经营者取得的食品经营许可证,还亮出了宴席菜单、进货票据以及从业人员健康证明。现场同时设有留样冰箱,对当日的食品进行留样。祥芝镇市场监督管理所执法人员也深入到宴席后厨,进行现场监督指导。

  这是流动乡厨等外烩经营者被纳入许可监管视野后的缩影之一。此前,由于闽南特有的风俗习惯,外烩服务经营活动十分受青睐,聚餐规模和从业人员更是逐年增长。但是,因缺乏许可准入等机制,大量外烩服务经营者没有相关部门认可的“正规”身份,长期游离于监管视野之外。有些团队虽然承接外烩服务多年,在群众中也有不错的口碑,但由于没有“正规身份”,发展前景很受局限。而部分自律意识不强的外烩经营者,更是给食品安全带来不容忽视的隐患。

  2017年11月起,我市将外烩服务经营者纳入食品经营许可范围,无论是有固定经营场所延伸开展外烩服务的经营者,还是专业从事流动外烩服务的经营者,在满足保障食品安全的基本条件后,均可向市场监管部门申请办理《食品经营许可证》。截至目前,全市共有34家外烩服务经营单位获得许可,商家可以“正规军”的身份在非专用餐饮经营场所外承接提供餐饮服务。

  当然,在商家提供外烩服务时,市场监管部门对开展聚餐申报、公示主体信息、选择合适场所、采购索票索证等都有规定。也就是说,杂乱的外烩后厨将不复存在,取而代之的是相对独立的原料清洗、餐具洗消、烹调加工、分餐备餐、食品仓贮等区域,直接接触食品的从业人员还应取得有效的健康证明,接受食品安全培训。另外,承接超过100人就餐的外烩经营活动时,商家还应按规、按量做好食品留样工作,留样时间不少于48小时。

  (记者 谢艳 周进文 通讯员 倪宇昂)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:王金万)
分享到:
相关新闻