过节当思文明

www.chinashishi.net  发布时间:2018-02-12   来源:石狮日报 记者:

  新春佳节将至,石狮市民如何过一个安宁祥和的春节,又成为一个话题。笔者认为,文明过节,才能为节日增光添彩。

  春节是我们优秀的文化传统节日,挂灯笼、包饺子、购年货、写春联、看春晚……可以说,春节蕴含着深深的文化内涵,散发着浓浓的文明美德。在春节到来之际,种种文化与文明的形式浸润着节日的浓厚氛围,那些攀比酒量、疯抢商品、踩踏文物、乱扔垃圾、烟气熏天的现象应不断消失,让节日期间的文明和谐音符更加愉悦,给欢乐祥和的节日氛围添“彩”。

  文明过节,才能为节日劲吹新风。勤劳无逸能兴国,士马腾欢敌胆寒。当下,倡导文明过节、过文明节,已经成为大家的共识。倡导厉行节约、勤俭过节是中华民族的优良传统,不大操大办、不铺张浪费,把“光盘行动”真正融入到节日的一点一滴中,在节日的喜悦中浸润文明、节俭、道德的“雨露”,才能不断养成文明过节习惯,形成节俭过节的文明之风。

  在文明中过节,既传承了传统道德,涵养了传统文化,又根植了文明理念,传递了文明之火。唯有始终把文明过节内化于心,外化于行,才能彰显文明的力量,才是尊重传统文化、传统节日的根本所在。(记者 张军璞)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:王金万)
分享到:
相关新闻