当前位置: 首页 > 新闻中心> 今日头条

石狮蝉联泉州各县市区榜首

www.chinashishi.net  发布时间:2018-02-13   来源:石狮日报 记者:

  本报讯 好消息!记者昨日从市交建局获悉,2017年泉州市政府对各县(市、区)政府绩效小城市培育试点考评暨特色小镇项目建设情况考评结果出炉,我市蚶江镇、永宁镇双双获评优秀单位,石狮市综合考评成绩再次获得泉州各县市区第一名,其中蚶江镇为新增国家级特色小镇创建试点。

  2017年,我市共实施小城市培育试点建设项目68个,其中蚶江镇49个,永宁镇19个。全年共计划投资59.654亿元,实际完成投资72.5662亿元,两个试点镇均超计划完成投资任务。

  为做好小城市培育试点建设,我市蚶江、永宁两镇积极抓好规划管控,充分发挥规划引领作用。其中,蚶江镇立足地处泉州环湾总体规划的区位优势,以建设环湾、海丝新城及海丝对渡特色小镇为目标,委托编制了《石狮市蚶江海丝特色小镇概念规划》。永宁镇围绕滨海文化旅游特色,编制完成多个专项规划。

  同时,两镇还积极抢抓试点机遇,通过优化产业结构,打造全方位文化旅游产业链,增强发展活力。其中,蚶江镇深入实施“泉州制造2025”,发挥龙头企业的产业集聚效应,打造智能制造产业园。同时,着力发展港口经济,港后物流产业集群初具规模。永宁镇则全力挖掘滨海、山体及乡村环境等资源,通过“城、海、山、农”四位一体的联动发展,全力打造能让游客体验从古到今、从陆地到海洋、从感观体验到互动参与的全方位文化旅游及服务配套产业链条。

  此外,两镇还着力探索强镇扩权,优化机构设置、公布权责清单、争取政策支持,有力保障了小城市培育试点建设;推进社会管理机制改革创新,探索多元化村财发展途径,提升发展内生动力;狠抓“两违”整治、推进危旧房屋改造;主动推进海丝申遗,彰显文化古镇魅力。

  下一步,我市还将继续深化试点单位总体规划、明确城镇发展目标定位,夯实基础设施、打造宜居宜业生态环境,助推试点镇经济发展再上新台阶。

  (记者 康清辉 通讯员 李继成)




(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻