蚶江加速协调融合激发特色小镇活力

www.chinashishi.net  发布时间:2018-02-13   来源:石狮日报 记者:

  本报讯 “加快推进海丝对渡特色小镇建设,尽快完成规划编制,争取配套政策和资金支持,着力推动规划、建设、管理水平迈上新台阶,形成‘特色小镇、美丽乡村、宜居家园’协调推进的发展格局。”这是不久前召开的蚶江镇十五届人大会上,该镇2018年工作思路的一项内容。

  “全国特色小镇”是一张响亮名片,借助特色小镇这个高位平台以及系列产业政策的支持,蚶江将吸引到众多投资商和高端客商,打造特色产业。那么,如何更好地推动特色小镇建设,激发特色小镇活力?

  对此,蚶江在拓展城镇发展空间方面下功夫,特色小镇正成为蚶江加快项目建设的新引擎。今年,该镇将重点推进泉州一重环湾、福厦高铁等道路建设,加速区域互联互通,积极融入大泉州发展格局。保障共富路、蚶江大道东延伸段、沿海大通道锦江外线、港口大道提升工程等项目建设,构建顺畅的港口集疏运体系;规划建设石蚶路、洪窟安置区周边道路、蚶江中学路(石璧段)、裕园路、滨海一路改造提升工程,建设镇村生活污水、生活垃圾处理设施,完善城乡基础设施,促进城乡融合发展;配合做好城市中心区污水处理厂扩建工程、城市应急水源、水头排洪枢纽工程等设施建设,提升城市承载能力和防洪安全能力。

  在提升城镇管理水平方面,蚶江坚持建管并重,探索石结构房连片改造新模式,高标准规划建设水头高铁拆迁安置区、锦江外线拆迁安置区;以海岸带规划为统领,扎实推进镇容镇貌整治工作,严厉打击“两违”行为;开展垃圾分类处理工作,完善环卫保洁机制,推进服务外包,提高环卫保洁等级,改善居住环境;建立创城常态化机制,开展“十大文明新风”行动和“十个专项整治提升”活动,完善村规民约,推进移风易俗工作,加强城镇精细化管理,提高新型城镇化发展水平。

  在建设生态宜居环境方面,开展海岸带生态环境综合整治工作,加快推进环湾湿地公园、沿海大通道生态廊道及沿海景观带提升工程建设,启动海丝公园、金钗山公园、香山公园建设项目;严守生态保护红线,健全网格化环境监管体系,坚决打击环保违法行为;全面落实中央环保督察整改要求,持续推进环保违规项目整治工作,严防畜禽养殖、建筑饰面石材加工“回潮”;加强重要生态功能区保护,加快黄牛山、北锅山等废弃石窟生态治理,持续实施“四绿”工程,合理开发和保护岸线、海湾等资源;严格落实“河长制”,系统推进厝上溪、小流域整治等项目。

  此外,该镇深入实施“乡村振兴战略”。开展农村土地征用面积结算工作,完善土地档案管理,解决“回批地”历史遗留问题,开展农村集体产权制度改革,盘活村集体资产;支持各村因地制宜发展集体项目,参与园区生活配套服务和企业后勤服务社会化,增强村级集体经济造血功能;推进农业适度规模经营,扶持农业合作社,发展观光、休闲、体验农业,促进农民增收。加强“美丽乡村”建设,完善村级规划,着力打造一批“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。

  (记者 兰良增)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻