生产销售有毒有害酒将被追究刑事责任

www.chinashishi.net  发布时间:2018-02-13   来源:石狮日报 记者:

  案例:私自勾兑假酒出售 致人死亡被判死刑

  2004年1月中旬,广西全州籍男子李久清私自使用工业酒精勾兑出名为“纯桂林米酒”的假酒出售,导致4人死亡,5人轻微伤。李久清也因犯生产、销售有毒、有害食品罪,被判死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,同时赔偿死者家属经济损失161635.5元。2015年,广西柳州市桂坤酒厂、德顺酒厂分别从柳州绿神生物有限公司购买含有西地那非成分的原料,生产销售有毒有害配制酒,最终涉嫌构成生产、销售有毒、有害食品罪,桂坤酒厂厂长胡强、德顺酒厂厂长韦茂来、提供配制酒原料的麦广贤均被移送公安机关追究刑事责任。

  提醒:销售酒类产品需取得许可并从正规渠道采购

  春节日益临近,我市已启动为期3个月的酒类产品质量安全专项整治,该专项整治以酒类产品生产加工小作坊、销售者及餐饮服务提供者,制假售假窝点为重点对象,以白酒、黄酒、葡萄酒、果酒以及其他酒(配制酒、其他蒸馏酒、其他发酵酒),特别是散装销售的白酒和小作坊生产的白酒等酒类产品为重点产品。

  石狮市市场监督管理局提醒散装白酒经营者,散装白酒经营单位应取得《食品经营许可证》。从事非预包装食品经营的人员应持有有效健康证明再上岗。且根据《食品安全法》第五十三条规定:食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明(以下称合格证明文件)。食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。根据《食品安全法》第六十八条规定:食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容。

  执法人员提醒,销售酒类产品要做到严格落实索证索票、进货查验、追溯信息记录等要求,确保发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究。必须依法从正规渠道购进酒类产品,并按规定在散装酒类产品容器或包装上标明相关信息。发现问题应当立即整改,对问题产品要采取停止生产销售、召回、无害化处理或销毁等措施。

  (记者 谢艳 通讯员 侯培婷 王金莲)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻